Logo 立场--教育对话 Positions: Dialogues on Education
________________________________________________________________________________________________________

首页  Home  |  各 期杂志  Past Issues  |  征 稿启事  Call for Papers  |   关 于我们  About Us


苏霍姆林斯基,教育征程上的一盏明灯

——重100条建》有感

 

慧霖  

 

大学毕业那年,曾霍姆林斯基的教育100条建,当时读血沸志。他提的些建,成工作中的座右做了这么多年的教,做了这么多年的班主任,不知何得学生越来越教育,知越来越难传授,的耐心一天天的减少,我心一天天的低落。了教学成了升学率,我拼命地低,气喘吁吁,大汗淋漓。看看校园的网吧上,不敢怒而敢言的学生将老师们当成自己的人来攻。我的教育怎了?我的教学怎了?这时再来读苏霍姆林斯基,觉压抑的心又被一股新的空气舒展;迷茫的前方一明灯穿透了郁出了一条温馨大道;一位智者用富有磁性的声音在温暖着生的校园氛再次用他的建议对照我的工作,感慨深。

“教 师要善于激发学生对自己所教的学科产生浓厚的兴趣,只有在教师善于激发学生对自己所教的学科产生浓厚兴趣的时候,学生的能力和爱好才有可能充分开发出来, 才有可能培养出天才的数学家、生物学家、历史学家。学生的兴趣、能力、爱好乃至整个生活道路,在很大程度上取决于那些能在青少年时期就以其不可抗拒的力量 对他们的智力施加影响的人们。”

 霍姆林斯基的引起我的反思。高三这么紧张复习关头么语会被英和数学暗暗侵占?

我教的班可以算年级语文成的两个极端,文科班成绩应该名列年第一,但理科B班的成绩则列年倒数第一,且成的差距很大。随着教学时间的推移,学生对语趣越来越弱,最后一个月,理科B班的多同学利用下午的课养精蓄,文科班的一些同学也利用悄悄的背英语单词或做数学卷。我在堂上的口干舌燥,可台下一片默然,毫无反,常常是下课铃一响,我就迅速离开课堂,毫无上的激情。我当然是不断地埋怨学生,埋怨班主任不重视语文。可有同其他任聊聊,发现在他那里又不一定是这种情况。如理科B班的数学老一直夸肯学,文科班的英也称努力,上两从不休息,学生毫无怨言。那么导致学生文的原因仅仅是不重视吗问题可能没有那么简单应该找找自身的原因。文本来是一很有灵性的学科,如果能使学生感受到其中的精彩,是没有人想睡的。比如我自己,听一般理告,也常常会精神疲倦,打瞌睡。但遇到材料丰富,演,触灵魂的告,我会聚精会神的听完,之后会有神清气爽的感。想一想自己,上课满堂灌,似乎怕时间,等不及学生把目答完整,就急于告答案,久而久之,学生也就失去了主趣。有着独立思想的高三学生,大概不愿没有原地附和。选择无声无息地,也也是一做人的度吧。这样看来被英和数学暗中占领现象,也在提醒我要改教学的方式,更新教学理念,形成自己的教学格,学生在我的堂上有所得,应该会站脚跟了。

 “在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要则特别强烈……我认为有一项十分重要的教育任务,这就是不断地扶植和巩固学生想要成为发现者的愿望,并借助一些专门的工作方法来实现他的愿望。”

高三复习文教常常是最郁的,出工出力不出活。前两个月上新,并行第一的基础复习可能因学生高考充了极大的期待,所以上注意力集中的学生比多。等到第二复习时,基本以各区模卷的做和主,上似乎没有什新意,文来,多做一套卷与少做一套卷,系不大。因此学生对语趣越来越淡,周六逃假,家教基本都是利用行。而相其他重的科目,文成绩进步是最慢的。霍姆林斯基的段建后,我在反思中感,并不是学生都不喜欢语文,而是在教学中没有抓住学生的兴奋点来教学。如卷中的一些古鉴赏目,一些分析感悟的学生往往不知从哪个角度去写,也不知解的思路。而我在批改,一看是空白或答非所问时,就恨不成的打个叉,在时读一两篇写得好的小短文,供大家鉴赏写得好,自己写得不好,学生好象是不清楚。久而久之,一些同学就放弃了对这类题目的思考。一情况在理科B班表的尤果在新区模试时多学生的得分率低于百分之五十。因此在后面的复习中,我专门针对这一不足救。我将古鉴赏独列出来训练,教会学生在提中捕捉答思路的有用信息,然后针对这些信息来字、析景、悟情,并且告学生的解题结构,再学生卷中的有关题目反复练习写作,然后我一个一个的修改,直到他掌握止。程中,发现,其学生去思考,去练习,去正,觉发现、研究、探索的快,他们还是愿意阅读、理解做作的。就怕老的分析从理到理,那就可能身在曹心在了。

 “在培养高尚的爱的情感中所取得的成绩,是衡量一位教师的教育艺术的尺度。理解爱情,就意味着理解一个人的心。相反,对待青年男女的爱情抱轻蔑乃至嘲讽的态度,恰恰说明教师的教养水平低。如果说在情感教育中要求特别细心,善于掌握分寸,那么在爱情教育中就需要加倍如此。”

 的确在我就任的高三年异性的暗恋或依恋的象并不少,有些学生甚至影响到学活。找学生当面,学生要不一无辜的否,要不一声不吭的默,要不油嘴滑舌的狡,要不满脸愤怒的抵抗。常常师对这问题有余而力不足。我教一个学生,班主任曾我,他上她的课时不听,有时还故意乱,很班主任烦恼。我得奇怪,一般高中生比较聪明,不大会同班主任不去的。细问原委,原来,被班主任发现,于是合双方的家,从之以情、之以理到恨不成责骂,再到法海、王母娘娘般天河割断,让这位男生沉浸在失恋的痛苦之中,以致于读书也没有心思。但在上,我发现他上课还是比安静的,从没乱的象出的效率不是太高。一次的作文训练中,他在材料作文“听”中,直率的写到了自己的恋受到打一事。文章从自己小候的可父母的宠爱以及父母自己注的一片心血,到自己父母的深厚感情,都写得情真意切。可后文笔,又到了自己心中的“她”,如何的善解人意,自己如何她一往情深,在父母老的干下,“她”如何屈从,自己如何抗争但却孤掌难鸣的痛苦与失意,和无人述的惆与恨。尽管文章写得超,而且多地方没有扣题选材,完全不符合高考作文的准,但从篇作文中,我又到了位学生我的信任、心中切需要人解答的困惑迫、父母仍然存在的甚至班主任的做法理性的理解。因此,我没有用高考的准来篇作文,而是在中,详细分析了家、老的良苦用心,及他目前情绪对今后的影响,并从个年段的心理、生理的不成熟探了不能承受情之重的问题,也写了洋洋洒洒的一千多字。或我是没有他的第三者吧,我的他好象听去了。然他并没有与我深交心,但是他的精神状有了极大的改,在以后学习过程中,他比以前多,受到了其他老的好我也常常鼓励他加一把,力争考入大学,去感受一全新的生活。我告他真正的青春生活在大学,未来的生活信心。了大学,了自己美的梦。

说实话天机械的上班下班、、批作,我没有什激情了。天似乎都是了完成任当下班响起,就会轻轻舒出一口气,一天束了。在再次拜教育大的著作,聆听大谆谆,再系自己的工作实际,才惊喜的发现,教育的美时时在我身旁出。她着学生,也美着我学生在我的引下,认识自我,学会适,感悟人与他人、人与社会、人与自然和的重要性,在教育的征程中,认识了生命的内涵,陶冶了自己的灵魂,纯洁了自己的情感,明确了前的方向!

霍姆林斯基——我教育征程上的一明灯

 

 

________________________________________________________________________________________________________
Creative Commons License本杂志采用CC版权(Creative Commons)知识共享协议
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.