Logo 立场--教育对话 Positions: Dialogues on Education
________________________________________________________________________________________________________

首页  Home  |  各 期杂志  Past Issues  |  征 稿启事  Call for Papers  |   关 于我们  About Us


刊首语

 这一期的文章主题比较多元化。 对于孤独症的讨论在国内仅仅限于心理学专业内部, 或者仍然停留在《雨人》这样的大众传媒形象上。 事实上孤独症在现代社会出现的频率是相当高的——仅美国就有千分之六的人口是孤独症患者, 所以孤独症患者也许就在你我的身边。 我们对孤独症所知甚少, 它究竟是一种遗传性疾病,还是一种社会偏见呢?池朝阳的文章《认识孤独症》就呈现了西方社会和学术界对于孤独症概念理解的衍变过程。

同 时我们还继续连载了周忆粟的西部支教日记, 跟随他的脚步来到一个农村学校的教学第一线,看看教师们所面临的诸多挑战。这些不仅限于物质上的匮乏,教师们往往还身处道德价值和绩效评估的双重压力之 下。他的经历呼应了诸多年轻教师都曾经有过的困惑。我们认为这样的经验是很珍贵的,特别是在一个外来者的笔下,能够把老教师或者本地人所习以为常的做法和 理念跟记叙者自己的价值取向背景鲜明的对照起来, 从而展示深层次的矛盾。我们希望读者能够跳出事件看到背后的观念冲撞。

马 克的书评则从另一个角度带来美国教育改革一线的声音。 长久以来我们对于美国教育的印象还停留在“愉快教育”,或者“个性教育”的标签之上。 过于单一化地使用这些概念往往隐蔽了美国教育体制中所包含的复杂现实。这篇书评从一部影响深远的教育法案出发,简要叙述了美国教育的发展,以联邦政府和地 方政府对于教育政策制订权利的争夺交锋为线索, 帮助我们理解为什么一部旨在提高教育质量的法案会引起那么多的争论。 书评作者提示我们,要理解这些都必须考查美国教育体制的独特根基: 以地区性方房地产税为基础的分权化的管理方式。

关于“梦想图书馆”的考查报告则将我们的目光带到雨后春笋般出现的非政府组织(NGO)。 根据统计,仅在北京,各种类型NGO就有超过300个。那么这些组织的项目开展和决策制订都是怎样进行的?他们的生存状况又面临了怎样的挑战呢?本文以“梦想国际行动”为例,对其图书馆项目进行了初步考查。我们希望会有更多来稿分享NGO组织在中国的经验和反思。

    本期同时推出一个主题征文,在以往的征文基础上提出几个重点关注方向。欢迎各位朋友来稿来函,参与讨论。


《立场》编辑小组

2009731



________________________________________________________________________________________________________
Creative Commons License本杂志采用CC版权(Creative Commons)知识共享协议
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.