Logo 立场--教育对话 Positions: Dialogues on Education
________________________________________________________________________________________________________

首页  Home  |  各 期杂志  Past Issues  |  征 稿启事  Call for Papers  |   关 于我们  About Us


 

专题征文启事

 

最 近一段时间《立场》在接收稿件的同时,陆陆续续地收到了一些热心读者的意见反馈。这些反馈对我们的工作而言,无疑是莫大的肯定和鼓励,对此我们表示衷心的 感谢。除此而外,在读者的来稿与来函中间,我们发现当下还有许许多多的教育问题以及与教育相关的问题需要给予更多的关注,引发更深的思考。

我们把这些问题整理分类,并且以征文的形式提出来。我们的目的就是希望通过《立场》这个传播媒介,把这些有价值的问题提升到公共讨论的层面,以引起更为广泛的重视,激发更为细致深入的对话与探讨。因此,从本期开始,《立场》特别针对以下四个不同的专题不定期征稿,我们热忱地期待着各位读者踊跃地加入到这些讨论中来。此外,我刊也继续欢迎大家来稿探讨教育和人文社会科学相关的其他话题。

 
(一)关于城乡教学成效的描述与分析

城乡教育不平衡早已成为公认的事实,引起了舆论和学界关于城乡教育财政、教师合格率、教材适应性和学校设施等多方面的讨论与研究。自2006年“两 免一补”的政策在全国农村学校实施以来,农村孩子上学贵的问题已经大大缓解,教学质量和学习成效自然成为农村教育改革新的焦点。然而,“能否学得好”是比 “能否上学”复杂得多的问题,涉及到教育系统的每一个环节——教师培训、学校管理、课程安排、教学方法、家庭环境等。可是,我们目前并没有成熟、有效、系 统的改革方案。无论是新教学方法还是新教材与课程的引入都应视为探索性措施,需要对教学质量进行细致深入的政策评估才能确定切实有效的方案。而要进行评 估,必须跟踪政策实施前后儿童的学习成效,对其进行比较。

目 前,我们更多的是笼统地讨论城乡教育质量差距,急于探求造成差距的原因,而对于城乡学生在学习成效上的具体差距所知甚少。例如,很多在农村的教师都体验过 农村学生基础差的情况,但是乡村、县镇、和城市儿童进入小学一年级时在语文和数学基础知识上的差距究竟有多大?一年、两年、六年的学校学习之后,这些差距 是加大了还是缩小了?加大了多少,缩小了多少?这些差距中间有多少可以归结为家庭教育跟不上,有多少是因为学校在资源、师资等方面的差异造成的?其他各年 级、各学科亦可提出相应的问题。类似这样的描述,是对城乡教学状况最基础的把握,应该是农村教育改革思考的起点,也是评价教育政策是否有效的必须信息。遗 憾的是,这似乎尚未引起广泛的重视,更没有进入公共讨论的视野之中。

《立场》杂志就此专题向广大家长、教师和教育研究者征稿,希望类似的教育教学细节问题能够引起学界和社会更广泛的重视。

 
(二)反思“减负”及其后果

长 时期以来,中小学生过重的课业负担一直被作为“应试教育”体制中的痼疾,受到公众舆论和教育专家的谴责。在这种强大的舆论压力之下,中央以及地方的教育部 门频频推出改革措施,以杜绝和限制此类问题的滋生和蔓延。例如,近年一些地方为了给学生“减负”,相继取消了中小学的期中、期末和小学升初中的考试,强制 限定学生完成家庭作业的时间,以及禁止学校利用假期给学生补课等。

依 靠行政力量制造出的“减负”声势,能够及时回应舆论要求,化解舆论压力。但是此类举措,也不同程度地削弱了我们对一些现实和细节性问题思考的愿望和能力。 因为任何对教育的良好愿望(包括基于行政命令之上的诉求)都不能取代对这一问题的解决过程所做的细致观察、历史性分析以及由此得出的评判。“减负”同样如 此。面对当下围绕减负”的各类诉求,需要进一步思考和追问的是:类似于取消学校对学生学业的考 察、缩减完成家庭作业的时间的这些“减负”举措,在不同的教育现场是如何被理解和操作的,产生了一些什么后果?比如,它对学校整体的教学计划、每位教师的 教学活动具体产生了什么影响?这些影响又是通过什么样的方式波及到每一位家长和学生中间?另外,与教育水平相对较高的地区和学校相比,那些教育质量较差的 地区和学校,是如何平衡教学水平与“减负”之间可能出现的矛盾?“减负”对他们而言,包含了怎样的意思和内容?同样,从学生家庭的经济收入和拥有文化资本 程度的差异来考虑,“减负”是否构成了多重意义,导致不同的家庭对这些教育举措作出不同的评判和选择?……类似这些细部问题还有很多很多,然而,可以说, 到目前为止教育学界、社会和政策人士对此却知之甚少!

《立场》杂志从 本期起长期向读者征募此类稿件。投稿者可以通过自身在现实工作、子女教育以及学校学习中遭遇到的各种“减负”问题,阐述思考和认识。在此我们特别期待那些 常年在中小学从事教育工作的校长、教师以及学生家长和学生本人作为“事件当事人”给我们投稿。这里特别需要提醒投稿者注意的是,希望每一位来稿者在针对当 下教育问题阐发观点时,尽可能回避一些主观情绪的宣泄和简单的道德评判,尽量结合工作和生活的实际体会思考“减负”给现实带来的正面或是负面的影响。只有 暂时把“先见”“定论”搁置一边,努力回到描述和分析“现象”本身,我们才有可能内在地把握现实,找到问题的症结所在。

 
(三)网吧、学生与学校

互联网兴起后,网吧在中国应运而生。虽然国家的《互联网上网服务营业场所管理条例》规定中小学校园周围200米 内不得设立网吧,今天,中小城市和县乡一级学校周围有一两家网吧恐怕是难免的。学生因为上网缺钱或欠债而偷拿蛮抢也不鲜见。那么,学生去网吧,到底都做些 什么呢?是不是都沉迷于网络游戏呢,还是也为了寻求知识?他们喜欢去网吧是因为网络社区的吸引力吗?网吧是否也是学生逃离枯燥学校生活的精神避难所呢?或 许他们也能通过上网而获得仅靠周围环境难以支撑的精神成长?乡村网吧的兴旺与留守儿童的生活之间又有何种联系呢?学校对网络和网吧的态度、教师的言传与身 教又如何呢?

我们欢迎针对网吧和当今学校教育与学生生活的相关问题的稿件,尤其欢迎有理有据、有分析有思考的经验研究与个案分析。

 
(四)NGO在中国

近年来中国的非政府组织(non-government organizations,  NGO)发展迅猛。在各个领域中都能看到非政府组织志愿者们活跃的身影。特别是在教育领域中,NGO办的各种活动层出不穷:办图书馆、义务支教、培训教师、开办城市青少年活动中心等等。这些组织的出现弥补了政府无法及时准确地提供公共物品的缺陷,也拉近了城乡之间的距离,提供了一个阶层互动的空间。

另一方面,正如《立场本期杂志中关于梦想图书馆的调研报告所提到的那样,NGO的工作开展并非是一帆风顺的。在最初的热情消退之后,公益组织要面对的是严峻的生存状态,同时更加值得深入思考的问题是:这些活动究竟如何才能持续下去?《立场》杂志希望借助我们的平台,展开对于教育公益组织的思考和讨论。

例如,NGO的组织结构如何?内部管理采取什么样的模式?你所认识到的教育NGO都是怎么运行的?NGO组织是如何自我学习以促进其理念、组织结构和项目的演进变化的?项目从最初的设想到具体实践以及事后的评估,这些流程是怎样的?和国外许多有经验的NGO不同,我们的NGO组织大都比较年轻,在项目设计的过程中会有何创新?同时,如何借鉴国外经验并实现其本地化以提高项目和服务的针对性和有效性?志愿者和组织者面临哪些困境?又是如何理解、分析、应对这些困境的?等等。

这些问题只是抛砖引玉。我们既期待大家来稿交流鲜活的个人体验,也欢迎严肃的理论思考。我们希望能够深入了解不同NGO发展、成长的故事;也希望通过NGO更进一步理解中国教育与社会的关系。

 

来稿请寄到info@lichang.org。我们期待着热烈、深入、细致的讨论!

  

《立场》编辑小组

20097

 



________________________________________________________________________________________________________
Creative Commons License本杂志采用CC版权(Creative Commons)知识共享协议
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.