Logo 立场--教育对话 Positions: Dialogues on Education
________________________________________________________________________________________________________

首页  Home  |  各 期杂志  Past Issues  |  征 稿启事  Call for Papers  |   关 于我们  About Us

 刊首

  

上期杂志中,我们在一贯的征稿之外,特别针对城乡儿童学习成绩、课程减负、网络技术、和NGO在中国的教育尝试四个专题增加了特别征稿,期待朋友们来函来稿参与讨论。

本期介绍了一个年轻的NGO组织——乡村教育促进会(RCEF)——在山西关爱小学的课程改革试验。年轻的志愿者们志在更新教与学的方法,然而在探索的过程中,却不得不参与学校制度的设计和校内组织的建设,不知不觉地“成了半个校长”。这个摸索的过程提示出课程改革中所隐含的制度改革的前提。课程和教学是教育最核心的活动,这核心活动的主体是人——教师和学生,而人是受制度环境的约束的。因此,教学方式和内容的变化,不但要求学生和老师发生相应的变化,也必然要求学校文化、管理方式师资培训和评价体系等制度随之而动,正是“牵一发而动全身”的大变革。而NGO的定点试验往往能够为更大规模的政策调整提供经验和线索。关爱小学的试验展现了乡村学校实施新课程改革所面临的诸多挑战,乡村教育促进会仍然在继续摸索解决问题的路径,并邀请教育者和决策者一同思考:我们的力气倒底应该用在什么地方?

周忆粟的西部支教日记展现了另一所农村学校的景象:教师的尴尬、学生的暴力、管理的懈、家长的无奈。这一切为农村教育改革加上了更多旁注。

最 后,项飚的文章将我们的视线引向学术研究。他的叙述生动真实地记录了一个中国的年轻学者求学海外,迷途于西方的理论,最终在澳大利亚和印度的田野调查中找 到理论与现实的交点、找到了自我的故事。项飚呼吁人类学研究回到政治经济学,着力分析和解释被研究者真正关注的现实问题。他也是少有的留学海外却并不研究 发达国家也不回头研究中国问题的社科学者。 “睁眼看世界”是百年来历代知识分子不敢松懈的责任,然而,这个“世界”并不仅仅是发达国家黄金遍地的花花世界。中国要有文化自信,必要知己知彼,在完整 的世界图景中准确地定位自己的位置。这将有赖于中国学界的共同努力。我们年轻人,任重而道远!

 

《立场》编辑小组
   
________________________________________________________________________________________________________
Creative Commons License本杂志采用CC版权(Creative Commons)知识共享协议
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.