Logo 立场--教育对话 Positions: Dialogues on Education
________________________________________________________________________________________________________

首页  Home  |  各 期杂志  Past Issues  |  征 稿启事  Call for Papers  |   关 于我们  About Us


乡村课程改革

村教育促会的教学试验

 

林治美

 

一、教育应为改善生活和社区做准

 

村教育促会(RCEF)从2004始活2005年正式注册。从2004始,我一直在讨论:“我们组织的宗旨应该是什?”有的人认为应该是减少城市和村学生高中升学率的差距,有的人是提高城市和外国人对农村教育的了解,有的人应该给农村学校提供金和硬件支持……最后,我确定了这样的宗旨:推教育为乡村学生改善自己的生活和社区做准To promote education that prepares rural students to improve their lives and their communities)。

知道以提高升学率,始会有大部分学生被放弃。而且,升了学,找到好工作的学生当中,很少会致力于运用自己新取的源去帮助家展。这样,他以后的学生是在同缺少源的境下受教育,没有中断性循。同,以捐或改善硬件条件也解决不了村教育最核心的问题。我看到很多很多接受了助的学校把捐本和电脑起来。盖了新教学楼的学校,只是在更漂亮的境中提供同教学,孩子的学没有多大的区。另外,我看到沿海已是达到小康生活的里,上学已没有经济障碍,但是是有非常多的学生自己选择辍学。们辍学的原因往往是因所学的知识对们现实生活没有很大的用或者因多年来被视为没有希望的学生、被老或歧,没有信心继续下去;或者是因没有意程、填式的教学方式形成了重的有一部分是因被老打或被其他学生欺经过两三年在村跟老、家和学生谈话展暑期支教活,不断地讨论,最后们认为教育的内涵(程和教育方式)是最重要的,并提出了上述宗旨。

 

二、本土化:从洋学生到土老

 

起初,我的工作方式是组织海内外学生志愿者利用暑假到行短期支教多海外留学生参加了我的活。在确定了组织宗旨之后,不久我就意个目不可能通短期支教或者“程”目达到。更有用、更有效、更适合村情况的程和教育方式,必须经过长时间践才能展出来。所以,我决定定点试验

这时候,我经进行了三期短期支教,也通一些其他小型目跟一些村学校合作。我些学校当中选择了我们认为最合适的期合作伙伴。我主要考的是学校负责人是否同我的理念与目、学校的老是否有教学情并愿意尝试新方法、学校是不是有空间进行改革。最后选择了三所学校:一所是民小学关爱学校)、一所是志愿者运的初中新志愿者学校)、一所是社区学校(殷家林社区学校)。最后,因后两所学校自身不定,所以决定集中在山西的关爱学校践。

关爱学校是一所民学校,所以有更大的空可以和老师们灵活地试验。学校的起人和校理解和同我的教育理念。程改革之后,很多校都懂得如何列“素教育”的重要性,但不代表他愿意在学校这样教育。我相信是因为关爱学校自己已做了一些初尝试。但是因缺乏以儿童中心的教育方法的了解和方法,所以很望得到我专业和精神上的支持。另外,当回想自己作学生、代和家经历时常会很痛苦又很决地肯定她创办自己学校的初衷:希望以后的学生不用像她一。她这种之痛她能更有决心地行教育改革。我暑假到关爱学校支教跟学校的老合作,发现学校的老也是比有活力,思想比较开放的。

刚开始,我目叫Teaching Fellows Program (教学研究员计划)。从个名字就能看出来,重点是放在外来的教学研究身上,希望他自己在村教育以及跟村学校的老合作累好的程和教学方法。当有大概六十人名,但是大多数是毕业生。他没有教学经验,也没有在村生活和工作的经验,而且不一定愿意期留在里工作。这样,我花大量的时间,等待他们进入状,而他们进入状以后可能很快又要走了。其跟当地本身的老,没有很明优势。所以我又决定改策略,以本地的老师为主体试验竟他更有教学经验、更了解当地社区和学生、更有可能留下来成当地村教育的重要力量。于是,我只招聘了几个有教学经验的、跟我教育理念相似的“教学教(Teaching Coach)来支持当地教本身的专业发展。

关爱学校的教学教几乎都有教学经验,没有教学经验的也是范大学毕业的学生。另外,大部分都有在村工作或当深志愿者的经验。在第一年,我有很多有外国背景的工作人。我在慢慢地度成一个以内地人主的团队,因内地人跟合作伙伴的文化差异更少、更熟悉内地的工作方式和制度,而且更定。今年,我的六位做教学工作的人当中,有四位是内地人,其中一位是本地人。

的目是想累一些可以跟其他学校分享的展和教学方式方面的经验于我,什么样和教学方法才是好的呢?它必达到我宗旨所提出的两个目:一、改善自己生活做准。在小学段,我的重点是培那些无做什工作、在哪里生活都会需要的基本能力,比如:沟通、取和分析信息、解决问题、自我保等等。二、改善自己社区做准包括了解自己家同自己家丰富的自然、文化和源、锻炼发现和解决问题的能力,并培采取行所需要的自信心和自主性。跟经验同等重要的是一些老教育改革的先行者。我希望老师们更有自主性和造性,能有效地造和运用这样程和教学方式,也希望他们习惯反思、习惯人表达自己的经验

 

三、教学改革的前提是校内制度改革

 

刚开始的候,我了一年时间慢慢地跟学校磨合。那候只有两个工作人在学校。他了一些外活阅读编辑。他主要是通跟老共同生活、共同工作来相互认识,和跟校以后的合作方式。

到了第二年,我程和教学模式,也有六个人的团队。但是我们发现学校的一些制度和境阻碍了我的工作。譬如,学校价主要是看考勤、考和学生获奖情况。价老教学的一部分只是根据月一次公开课果来衡量一次精彩的表演不能反映老的教学这样价制度没有激励老研究和造新的程和方法。于是,我和学校的校共同探更能激励老价制度。

要考问题包括:我想通过评价引往哪些方面努力?些各个方面的重要性如何排序?怎避免老为评争,而鼓励他互相合作?如何才能让评价成支持老师专业发展的工具,而不只是励和惩罚?怎才能确保价是公平的?怎么样价系够奖一点进步?因和校方面都没有经验,所以花了一整学年的时间才成型了一个比合适的制度,而继续调整。表(一)是我们设计准。除了学校师进价以外,老师还自己定目,也会互相价。

只是一个小例子,我们还在很多其他方面跟校和老师们一起建立各制度和做事情的方法,其中包括建立教研制度、整学校的时间表、减少老的工作范等等。

们认为学校的教研制度是非常重要的。不是什么专家,而且作外来者对农村的学校和学生了解不深入,所以我没有能力独立地师们提供充分的专业发,很大的程度上是要靠老师们一起探索、交流学最初召集所有老坐在一起,说说自己目前的困惑和成功的经验这样也有一些有用的经验被提出来了,但是讨论非常分散,没有明确的目的。第二年,我分科目两周一次的教研会。几次都是讨论一些非常基的事情,比如:如何制定一节课的教学目、如何备课、如何看出学生的学习进度。讨论非常重要,因很多老师习惯了跟着教材走,根据自己学生的状况合教材的要求来自己制定教学目很多老是一个非常陌生的概念。但是如果老要成改革者的,思考“我要教什”是非常重要的第一。之后,我的教研会一般是围绕一些老师们心的共性问题行的。会最后,我会制定下次会讨论问题大家有时间先思考和尝试然后再分享自己的体会。村教育促也会准一些相料或建提供师们候,在教研会上会集体备课一般是较难教的或者很能体最近讨论问题的一。集体备课之后,会一起听评课

教研活除了教研会之外,常的互相听评课。学校月听评课的最低次数。老一般会选择去听认为值得自己学的老,或者了加同年沟通合作会听同年。有候教研合起来设计教学活。比如,第二学期始的候,各个年都会有跟春天有文,不同年文老会合作把学到田地里察春天的景色。另外,教研会重点帮助经验少或者能力弱的老。慢慢地,教研组开始承担一些管理功能,比如互相价、决定科目的教学范要求(备课格式、学生测评方式等等)。原来教研会是由村教育促会的工作人主持的。个教研有一名组长,由她负责和主持教研活

师对新制度有很多不同的反。有些改了老的工作量和力,譬如:把更多学生生活的工作交生活老承担、取消很多碎的规则和要求、把原来的很多惩罚措施改成以激励主等等。但是也有一些老师认为某些改增加了他的工作力。譬如,以前学校只会看老有没有备课,但是不会很重课设计得好不好;以前只会根据老师每月一开课价教学能力,在会看老的教学方法。师经新的制度提出建,我和校也是不断地根据他反映的困整。比如,老师每次听课时会写听课记录刚开设计的听表老反映比,写的内容很多。我地收集了老师们对听课表的建议,然后进行了几次修改。说到底,如果要进行教育改革,不能避免增加老的工作量,也肯定会有一部分老抗拒参与。所以一直在考到底要行全校的全面改革,是以个师为单试验。当然,每种做法各有利弊,我们现没有完全找到最好的平衡点。

表(一)   关爱学校教师评价表

姓名:_________________________                      __________________

 

关爱学校教师评

学校

每节课有明确的、具体的教学目每单元要有知、能力和情感度目

 

 

 

一节课中的每个环节都是直接为教学目标服务的

 

 

 

有效地达到了一节课的教学目标

 

 

 

老师能很好地跟学生沟通

 

 

 

老师在教学过程中检查效果,并清楚个别学生的掌握程度

 

 

 

要照顾到每个学生,对达不到教学目标的学生给特别的帮助

 

 

 

给学生参与和实践的机会

 

 

 

实际生活或学生熟悉的事物系起来

 

 

 

合理使用外教学

 

 

 

工整、范画

 

 

 

前要候

 

 

 

测评

测评能清楚地、真实地反映学生对教学目标的掌握程度

 

 

 

测评有非常具体而且适当的标准

 

 

 

长期记录每个学生测评结果

 

 

 

测评后分析问题,给没有掌握的学生补习

 

 

 

测评学生反让每个学生清楚自己的学情况

 

 

 

学校能力测评

 

 

 

有困的学生在学校能力测评和考中跟其他学生的距离有所拉近

 

 

 

 

 

 

备课

根据制定的格式备课

 

 

 

备课

 

 

 

经过思考设计,不是盲目跟从

 

 

 

写好后反思。从优势、不足、改三个总结,而且多反学生在堂上的情况

 

 

 

教研、听评课

教研会:抱着极的心有效

 

 

 

听评课:看上课老师是否达到以上的“上课”标准,并指出实际的例子

 

 

 

听评课:不但观察老师的教学,还仔细观察学生的反应

 

 

 

听评课:给上课的老师提供真诚、具体而有建设性的反馈

 

 

 

 

期末

关注某一个具体的事情

 

 

 

反映了自己的思考和见解

 

 

 

包括自己的实际经验或者尝试

 

 

 

对别的老师有借鉴或启发作用

 

 

 

根据反思做出相应的尝试和改进

 

 

 

 


在是我关爱学校工作的第三年。我们觉期参与学校管理和学校教育的个方面是比大的担,学校建立好制度之后应该可以由校和教研组长独立运作。我们这学年是把工作集中在我原来想做的展和教学方法的探索。我今年重点开发目包括:以四年级为示范继续进行所有科目的教学方法的改革、阅读教育、社会中的社区调查和校

 

四、儿童中心的教学方法

 

建立制度和助老教学的活是同时进行的。除了建立教研制度之外,我们协助老教学是通一的辅导、提供培机会和提供教育方面的籍。我时间最多的是一一的辅导。我去年教学教负责一、两个科目,专门辅导那个科目的老辅导的形式包括跟老一起备课察老、自己上示范后跟老一起反思和总结、跟老一起讨论如何解决他的困等等。刚开始的候,我花同时间个老身上,甚至在学校的要求之下更注那些很不愿意改的老。后来,我们觉得如果要培一些改革的先行者,应该重点助那些最极、主们协助的老

在各个科目的注点和方法是不一的。比如在数学,我注重培学生数学概念的理解和用能力,所以强调师让学生通一些手的活自己发现数学律或者自己用学会了的数学知解决问题一个例子:三年下学期有算面的一。在传统的教学模式中,老第一件事就是把“方形的面乘以”写在黑板上,学生背,然后做。三年的裴老师给个小一小一平方厘米的纸块法只利用这块纸量度数学本的面。一始,都采用了同的方法:把小纸块模板,放到一张纸上一制,然后再把很多很多的小纸块拼在数学本上。有些学生这样在是太慢了,就想到是用一个纸块模板画在上,但是画了跟本一样宽的一列才剪下来。在以一条作模板,剪出更多跟数学本一样宽条,拼在上。最后,有一个小想到只需要两条就可以了:一条跟样宽,一条跟样长,就能算出来。是一个学生通过动发现数学律的例子。

有一个于运用数学知解决问题的例子:我和一些学生准备养鸡。首先要做一个鸡笼,在程中运用了很多的数学知。比如,我子有一部分需要7厘米一支棍。鸡笼3,棍子之需要留7厘米的距离,棍大概6毫米,学生需要算出共要棍。

在科学,我注重学生通实验植物来身体会科学知,也注重培的科学思和科学验证能力 (scientific process)带领学生察和做实验不是一件简单的事,所以我花了很多时间如何才能通过这些活动让学生有所收youtube上有关爱的教师设计的一节实验课视频(http://www.youtube.com/watch?v=W54SxSTg2io&feature=channel)。

在社会上,我们强调不能通过说行德育,而要学生通一些近生活的情景讨论待人事的方法。我们还注重学生通做社区调查和社区服了解社会。一般是用新的方法来教原有的内容。有候会在内容上也做出一些需要的整,因上的内容确离学生的生活太遥譬如:三年级设社会程中,有一节课让学生学会表达如何从不同的地方做公交到自己家。我的学生大部分没有坐公交这节课对说显然是不合适的。但是,我跟三年的社会老一起分析了的教学目,最后发现这些目是很重要的——认识自己家的位置、认识方位、表达到自己家的路线。我决定不能只因教材的活不合适而影响学生学会些非常重要的能力。所以,我们针对的目标设计了其他的内容:着学生到村里画出村庄的地,在地出各个重要的建筑物,然后练习表达不同地方之的路线

如果我的改革成功了,也是帮助了学校实现国家的新准。我看过每个科目的准,发现很多目和方法跟我提倡的有不少相似的地方。我跟老工作常会把课标拿出来作参考。拿品德与社会的课标为例吧。课标说明品德与社会的基本理念明:“帮助学生参与社会、学做人是程的核心”,跟我们说的改善社区和改善生活很有系。另外,课标提出:“儿童的生活是程的基……教育的内容和形式必须贴近儿童的生活,反映儿童的需要,从自己的世界出,用自己的眼睛察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式研究社会。于教学方法,课标指出:“有效的教育必采用儿童于和适于接受的生的方式,帮助他解决现实生活中的问题”。这样的教育都是我望能学生提供的“以儿童中心”的教学方法。我在具体的制定学校的教学目标时,也会参考课标的具体要求。比如,文的课标就清晰地列出了个年段在听、作方面的目,我也把些目了我们测评学生展的准。传统应试教育才是背了国家的教育大。做应试教育的村老,估没有几个真的看过课准,思考如何能有效地达到当中提出的教育目

  

五、如何克服学生的困难

 

程在堂不易施,因为乡村学生没有经过参与式学训练,上不配合,时间完不成任,或者活动开展不下去。所以我把培学生参与堂作一个专门的目。培主要是学生表达能力、思考能力、参与的勇气和合作能力等。我去年始用这种教学方法的候,定了一些段目。最初只希望一个学生都能大胆自信地在全班面前说话。在段,老师备课候就特注重尽量多的学生可以言。个班也制定了一些鼓励学生言的措施。很多班参考了杜郎口中学的小组评分方法,把小各个成言情况作最重要的准。学校也行了一些全校活所有学生都有在全校面前展示的机会。个基本目了之后,就要求学生言要先思考,不能随便乱。在段,老师经学生彼此的予反。我这样一个一个小目来培在使用这种方法的老当中,基本上不会出学生不配合的情况。如果提,学生会表自己的意。如果做小,学生会分好工行。当然,培养阶段需要花一定的时间来培养这些能力。但是我们认为这些能力本身对每个人的生活都很重要。另外,既然这种教学方法要用,在前段投入时间学生也是得的。

 

六、如何帮助教克服教学中的困

 

任何在村做教学改革的人都会知道,时间紧张可能是最大的阻碍。我合作的学校是一所寄宿学校,所以相跟孩子行教育的时间。即使这样,老师们还得很完成任。我首先做的是一个新的定位。我减少了考在老考核中占的比例。更重要的是,考核考绩时,我把排在最后的学生的成看成跟前几名一重要。次考以后,学校不只是看班秀率,还专门看学最困的学生有没有进步。其,如果有很多学习较慢的学生没有扎地理解所学的知,勉地往前冲大部分学生的考也没有好的影响,只能帮助班上最好的一部分学生。有了新的考核方法,老要更多考大部分的学生,包括学习较慢的学生的需要。

另外,我们发现很多老度是了在考前可以留出三、四周的时间来做练习卷子。仅对想做的改革不利,也不是提高考的有效方法。所以,学校限制了老师让学生做卷子的时间,同们针对如何更有效率地提高学生考做了很多培和教研活。最后总结了一些好的归类复习针对共性问题复习方法。这样,希望老更有策略、更有效率地做准,而不是盲目地浪很多宝时间在反上。

可能更重要的是,我们经常鼓励老用更有效的教学方法。我提倡老师每节课都要有明确而现实的目,所有的教学环节都要为这些目。学校也把两点入了老价制度。以前,数学老会把上或卷子上的很多很多布置学生做,然后自己就坐在前面等学生做完。我希望老即便是做也要有针对性地做,考想巩固哪方面的知在,有些老不像以前那上一片的布置学生,而会考学生最需要巩固的是哪些概念,然后专门从不同的出相或自己出题给学生做。些提高教学效率的工作本来不是我最想做的。但是出更多的时间和空程和教学方法的探索,我须处理老现实问题

用新的教学方法需要老投入更多的时间是肯定的。但是,不同的老可以根据自己的承受能力做到不同的程度。有些很小很小的改,譬如在上多学生表自己真正的点,如果期做下去,相信学生也是有影响的。关爱的老很多时间是花在学新的方法、思考如何做活和找需要的料。我想,如果有一些很适合村老的学材料,加上一些很详细的案例,以及一些成的料,其他老要做似的活不用从零始。希望我把我的很多经验和材料整理出来跟其他老分享以后,其他老不用那大的时间投入也能做出更多的尝试

有的老展教学活动让学生参与、 互、或者探索性研究的,很容易使热闹但没有实际的教学内容,学生学到的西很少们开始的常遇到问题在有会有。我理方法,最重要的是跟老师强调每节课有明确目的重要性。你能看到我堂的准当中,三条都是于教学目的。我希望老把注意力放在目上面,而活和教学方法只是手段。 

第二,堂管理是很重要的。用了新的教学方法就会发现以前的堂管理方法不适用,要想一些新的法。尤其是做一些要起来的活动时,我会制定一些很详细规则 (classroom procedures)。比如,做实验候,实验材料怎么发放,怎收回来,做的程当中组员负责等等,个学生都必很清楚。我youtube上有一个关爱的一节实验课视频。你看看视频就能看到学生一个一个都是聚精会神地参与。如果学生展有意的探索,大部分学生都会非常投入。 

用一些新的方法就会出很多新的问题。我教研会以及我跟老一的交会比较细致地探一些教学问题,避免只是走形式而没有起到教学作用。比如,有一位数学老师尝试学生当老,把分配到,由组员给其他同学讲题完后,其他同学可以向组员或者指出他错误这种想法听起来很好,但是做的候就发现问题。有讲题的学生犯了错误,其他学生不一定能注意到,错误没有在理。候其他学生追问问题组员一直回答不上来,浪了很多宝时间。因们经常听各个老,所以很快就发现位老上出问题,并跟她讨论了一些解决的方法。

带领学生做活方面,刚开始老师们是有一些困关键要培探索性活的意。做活经验多了,做活之前就能想可能出问题有哪些,然后在教学设计中要考如何避免问题。可能出问题有不同的种类:有候是问题,那就像我之前的,必在活学生非常清楚的规则和指示,知道步每一个人要做什。有问题是学生会在活中忽略一些重要的细节察活中尤其普遍。那,老就需要在做活之前告学生,或者学生讨论中要注意察的方面。如果是三年者以下,最好设计好一个察表,用来指引学生的注意力。最常问题是学生没有足的背景或能力去很好完成一个活。比如,我要学生去做访谈,但是他不知道如何设计访问题、不知道什是好的问题。那在做访谈之前学生方面的培

但我想强调,我关爱做的一些教学改不是以活动为主。如何提改善平堂教学也是我去年很重要的工作。至于活的次数,很大程度上是看老的意愿。一般来,社会和科学做的活会比文和数学多。活时间也会很不一。有的是半节课、一节课,最持了差不多两个月。除了些特殊的活之外,我也有两个期的外活,就是阅读和校。我开发一些国家程以外的活,但些主要是在外的时间开展的。永市的教育局定了所小学天都必要有一节阅读课学生阅读课。于是,我们给关爱学校了很多孩子看的,成立了一个图书室,两年多来一直在跟老师们一起探索如何激学生喜爱阅读、培学生良好的阅读习惯和提高学生的阅读能力。我们发起了关爱学校的校报纸的名称、内容、排版等等都是由学生决定和编辑的。我们还在学校了一些趣班,比如:英角、扯玲、跳、下棋等等。

 

七、学校图书馆

 

刚开始做图书室与阅读项目跟几个学校合作了,尝试了各种选书的方法和购书的途径。当们还想到想做一个高儿童的数据。后来得我方面不很专业而且不能投入很多的时间在主要是由泥巴。他们对种类型的都有很广泛的了解,而且知道孩子最喜的是哪些。我们每买书前会各个老最需要的是什么类型的,然后泥巴。他配好了会们书目,如果我有人在北京的,他们还会一本一本的,如果需要他也会根据我的要求整。

希望能阅读习惯,但是没有做到。去年,我和学校想师轮流分享一本,但是老都不愿意。学期,我们让,我组读同一主了一个月之后讨论。第一的主是陶行知、杜郎口和阅读教育方法。明天是第一次讨论,所以不知道效果怎么样,但是我已听一些老师说们还没有完一本。我图书室有不少于教育教学的在做到的是本身有意愿看的老有好看,但是于本身不太喜的老没有很大的影响。培学生的阅读习惯比培阅读习惯要容易很多!

图书室的运作是有当地一位老师负责王老是一年文老。因对课阅读趣,所以一直是她在负责图书室的管理村教育促以前没有专门方面的一个工作人,但是我会配合王老。今年,学校又有一位老参与图书室管理(李老,一年数学老),而我有一位工作人孙传美)专门图书室方面的工作。主要的行工作是由老师们做。我主要是跟她一起讨论方案、做记录、提供信息源等等。如果我了,王老和李老师绝对够继续管理图书室。

 

八、教学方式的挑

 

目前来,我主要是通过对学生的察以及学生、老和家的反价我工作的效果。很多人来我学校参都会学校的学生非常活,会大胆地接触陌生人,一些大人惊问题比如,有一个五年的学生得知一个志愿者学的是经济专业后,了她一于各种货币系的问题一些以前非常学或者非常有困的学生改最明。有个学生在我们开始教改之前关爱读三年。他一整年没有师说过一句,写字不知道要从左写到右,最简单的字都不会写,上课时好像陶醉在自己的世界里从不参与堂。在,他手主台上言,而且在各个科目的成都有了进步。他的改是两年前以想象的。有一个女生去年从的学校关爱。她以前的老她很少进课堂,一天都在操上或上玩耍。在我学校,她每节课都在教室里,大部分候会踊参与堂,成有了进步,她长说她在家里更自,她村里的里也她的家反映她比以前懂事得多。

有些改是在学校普遍能看到的:学校的学生特别热爱。在课间后和休息的时间,从一到六年级每个教室里都能看学生在阅读课。我的学生也很有好奇心,很会主地争取学的机会。比如,老师发现一棵了虫子,不久就有一群学生天去研究的虫子,他最后成功地把虫子灭绝了。学生自己的学习过程比,敢于提出建和要求。上,很多同学能自信地、有条理地自己的意,并出理由。他们还会大胆地提和挑战别人的点。学会了如何跟其他人合作。高年的学生分做事,他很快就会自己做好分好工,互相督促,遇到冲突的候也能想到一些解决的方法。老师们也会反映他们观察到的改:比如四年的数学老师说学生解决的能力有了很大的提高、二年的老看到了学生的阅读能力提高了很多,能够阅读很多在上根本没有接触句、英师发现学生能把学完的单词和句子住,而不像以前那学了没多久就一点印象都没有……    

们现在最缺乏的是学生和老展的系统评估。我们尝试过一些方法,但是最能真反映学生和的改的一些方法,如察和访谈需要的时间多,我们尝试了一段时间发现没有能力期做下去。其他的估方法,如卷、笔,我得不能很真准确地反映情况,很利用些数据下结论。另外,因没有参照的象,即便学生和老有了进步,我难说进步就是我工作的果。希望能得到外部的支持,帮助我建立更系估体系或者们进行外部的独立估。

 

九、NGO从事村教育新需要哪些条件?

 
    从我的
经历来看,我认为在学校的面上,最重要的是校同和老师渴望改的心。如果他不知道方法或者缺乏自信心,我可以提供指、信息和培。我学校有一些很有拓精神的老。他以前教学成不一定非常好,但是当他接触到一些好的理念和方法,他会很快地把些外面的信息化成适合自己和学生的方法。比如,我的英学到了一些在初中行小教学的方法后,她上就始在自己的尝试。当然,初中生的自学能力比小学生的高,所以在培中所学到的方法不能直接搬到关爱使用。了不到一个学期,她就能很自如、很有效地在四到六年的教学当中运用小的方法。有些老没有心思去反思自己的工作,或者不相信一些“差生”也能很好地学,那有多可行多有效的方法他也不会考学校的定性也很重要。教育是期的工作,如果老和学生流性很大,我就没有机会持地影响的成

    在我工作者面上,最重要的是能用一很尊重、很敏感的方式去跟老合作,擅于发现并帮助老师发挥自己的智慧。工作者不能有效地工作,往往是因看不师现实的困要求太高、或者得不到老的信任。工作者需要有教学经验,要不然会很跟老师对话,也很难设想老教学所面情况。另外,我需要非常主地学和反思,因的工作中,都会遇到想不到的问题
    能得到家和学生的配合是最理想的,长远得到家的支持也是必要的,但是我无法选择学生和家。我只能跟家沟通和交流,尽力足他的需求和努力争取他同和支持。

 

附:http://www.youtube.com/watch?v=Ix0ubjt9kxo&feature=channel 关爱学校的一天)

http://www.youtube.com/watch?v=W54SxSTg2io&feature=channel (一堂实验课

 

 

   
________________________________________________________________________________________________________
Creative Commons License本杂志采用CC版权(Creative Commons)知识共享协议
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.