Logo 立场--教育对话 Positions: Dialogues on Education
________________________________________________________________________________________________________

首页  Home  |  各 期杂志  Past Issues  |  征 稿启事  Call for Papers  |   关 于我们  About Us


刊首

 

春节将至,《立场》编辑小组首先向大家恭贺新春,祝大家万事胜意,虎年吉祥!不知不觉中,《立场》已经走过了两个年头,一路行来,尽管磕磕绊绊难免,我们还是很欣慰这份小小的杂志一直坚持了下来。让我们也祝愿《立场》借着虎年的开年威风,虎虎有生气。

上期我们介绍的乡村教育促进会(RCEF)引来不少读者,尤其是一些从事教育NGO的同行们 的热烈反馈。这一期我们向大家介绍另一个专业服务于西部农村教育的非公募基金会,北京市西部阳光农村基金会的“西部阳光行动”乡村志愿服务项目。作者梁晓 燕长期实地考察农村教育,对贫困地区农村教育的现状有比较清晰的认识。结合当地教师高流动性、教材和现实的脱节、资源分配不均衡等等实际状况,她带领“西 部阳光行动”因地制宜进行培训教师以及家长的项目,读来颇多可供借鉴、思考之处。而梁本人对“西部阳光”具体运作的介绍,以及她对国内教育NGO现状的评 介更让我们看到了行动者们的决心及其在改善农村教育上有所为的蓬勃希望。因此,我们给这篇从《立场》对梁晓燕的访谈改编而来的文章,加上了一个励志的标 题:“大环境”的突破是等不来的。

关键在于行动。潘家恩对晏阳初乡村建 设学院培训项目的反思也明确提出“行动精神”的主旨,强调“行动”与“研究”之相辅相成的关系。这篇文章从乡建中心的实践来回顾、反思教育中最基本的几个 问题:教与学的关系、教师与学生的地位、知识所暗含的权力关系等等,试图探索适合中国国情的农民培训,或者说“农民教育”的道路。文章涉及的课题不仅可为 教育研究者参考,其中具体的案例分析也为实践、行动者们提供了富含启发意义的实在方法论。

周忆粟的田野札记笔触细致且不乏幽默,常常透出一些试图突破现象的分析和思考,一直受到大家的喜爱。忆粟依然娓娓道出自己的切身经历,读来令人如临其境,与他共同感受着从教育经历折射出来的城乡差距,以及一统式的标准化教育带给大家的无助与无奈。

最后,我们在这一期选登了京华觅客写 于北京奥运会期间的一篇散文。作为北京市的“外来人口”,作者通过对奥运会前夕发生在他周围的一桩桩“事件”的关注与表述,从生活的层面为我们讲述了另外 一个意义上的“奥运效应”;超越和突破了那抽象的“中国人百年以来的奥运情结”,而是从社会内部的真实来重新理解和建立“我们”与奥运的关系。我们认为, 对这种“情结”的超越和突破,于大多数的“国人”来说都是必要的。 

新年新气象,新年新希望。《立场》继续诚挚邀请各学科领域的研究者、教育工作者、社会工作者、短期或长期支教人员不吝赐稿。详情见刊后的征稿启事。

 

《立场》编辑小组

2010212




________________________________________________________________________________________________________
Creative Commons License本杂志采用CC版权(Creative Commons)知识共享协议
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.