Logo 立场--教育对话 Positions: Dialogues on Education
________________________________________________________________________________________________________

首页  Home  |  各 期杂志  Past Issues  |  征 稿启事  Call for Papers  |   关 于我们  About Us


刊首

 

本期我潘家恩《象牙塔和泥巴——晏阳初村建学院三年培训总结反思》的后半部分奉献给读者。作者多年来在晏阳初村建学院从事民培工作。在上期的内容中,作者通学院对农民合作组织的具体程与细节的描述,向我展示了晏阳初建学院在村教育践中不断摸索、经验艰难过程。可以,“以民教育民”、“在合作中学合作”都是在探索程中逐步形成和完善起来的宝贵经验对实践的反思穿了本文后半部分的讨论。知分子如何对农民的定型化想象、如何建构“民主体性”、土知代教育知的差异和融合——文章从几个当下的村建民教育作出了不同程度的思考。相信些源于践的反与思考,可以帮助我更加致地了解、体会那些困着当下村教育践工作者问题现实。而于文中作者抛出的“知分子如何参与社会践”的问题需要更多的人——者朋友加入到这场思考与现实的努力当中。

    本期继续连载忆粟的支教日。本期节选出的内容将从不同勾勒出村学校那一幅幅真的日常景象。“孩子的可”——在物极度丰富和医学高度达的代,已经过分依用物来衡量和包装情感的我这样一包茄子干可能根本就是“微不足道”,和“不一提”。但正是这样一包小西,却能够让重新体那份最朴的情感。或许师生之情感的交流原本就是如此简单,不需要太多的形式和物上的包装!

    王丹的文章提出了一个中心的问题——如果近年来盛行的“以学生中心”的教学法是对传统师生在堂里的关系模式的一种革命,那么一理念的成功不能建立在弱化教角色的前提之上。正如作者在文中指出的那,教学模式的转换恰恰把更多的任放在了教的身上。因们现在要根据学生具体的学来不断整教学行一点在我当前的教教育研究文献中是被忽略的,也是在关于堂教学的公共讨论中被忽的。关于堂教学模式化的谬误也往往在程中生,即认为一旦把学生作教学的中心,那么以往的种种教学陋都会被改正。也正是作者要大声疾呼“以学生智识发中心”的意所在吧。

    512——一个令人无法忘的数字。有曾想到隔不到两年,414日又再次成令人痛心和缅怀的日子。青海玉震灾牵动着生活在片土地上所有人的心。《立编辑部真地祝愿,祝愿灾区的人早日脱灾害来的阴霾与痛,重新找回那属于自己的天。

《立场》编辑部

201051

 

 
________________________________________________________________________________________________________
Creative Commons License本杂志采用CC版权(Creative Commons)知识共享协议
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.